История кружевного белья

19 марта 2016

История нижнего белья как такового начинается в Средние века. В XII столетии появляется первый прообраз трусов для мужчин – брэ-штаны, собирающиеся шнурком на талии. Состоятельные женщины носили под верхней одеждой льняные рубахи, которые были исключительно функциональной частью гардероба. Ни о каком кружевном свадебном и повседневном белье не могло быть и речи, поскольку церковь строго запрещала подобные вольности.

В начале XIV века появляются первые корсеты, призванные подчеркнуть изящность женской фигуры. Позже, в XV столетии, в угоду моде женщины затягивают себя в чудовищно узкие корсеты, доходящие до середины бедра. Конструкция утягивала талию до 46 см, стягивала грудь, делая ее абсолютно плоской.

В XVII веке Франция диктует моду всему миру. В это время возвращается пышное и глубокое декольте. Аристократки теперь ездят на охоту – появляются первые панталоны. Белье, чулки и нижние юбки начинают украшать кружевом и лентами. Декору стали уделять внимание, поскольку нижнее белье становится уже не только функциональной одеждой, но и предметом роскоши.

До конца XIX столетия комплект женского нижнего белья состоял из 8-10 предметов и весил 2-4 кг. Чтобы выйти в свет, приличная дама должна была надеть чулки и подвязки, комбинацию, корсет, льняную кофточку на корсет, несколько нижних юбок и турнюр. Корсет диктовал моду на верхнюю и нижнюю одежду около 300 лет.

В 1895 году, после открытия рентгеновских лучей, было доказано губительное воздействие корсетов на здоровье женщины. Начиная с 1900-х корсеты модифицируются и укорачиваются, а в 1903 создают первый бюстгальтер. Нижнее белье с тех пор становится частью повседневного гардероба женщин всех сословий.

Сегодня каждая девушка может выбрать изысканный комплект, купить элегантную женскую шелковую пижаму, полупрозрачную комбинацию или домашний халат. Современным дамам доступен широкий модельный ряд, разнообразие цветов и фасонов нижнего белья, благодаря которому можно почувствовать себя уверенной, роскошной и желанной.